Le glossaire de l’obésité

L’obésité n’échappe pas à la règle : comme dans toute maladie, le vocabulaire utilisé par le personnel soignant peut nous sembler un peu technique… Pour s’y retrouver dans le jargon médical, voici la définition des mots les plus couramment employés.


glossaireADIPOCYTES : Cellules de stockage de la graisse dans les tissus adipeux.

ADIPOSITÉ : Excès de graisse localisé dans les tissus de l’organisme.

ANOREXIE OU DÉNUTRITION : Insuffisance pondérale dont l’IMC est inférieure à 16,5.

BOULIMIE : Trouble compulsif du comportement alimentaire caractérisé par le besoin incontrôlable de manger en grande quantité.

BY-PASS (ou court-circuit digestif) : Opération chirurgicale consistant à réduire le passage des aliments dans l’estomac en les faisant passer directement dans l’intestin grêle.

CHIRURGIE BARIATRIQUE : La bariatrie est une spécialité de la médecine qui s’intéresse à l’obésité. La chirurgie bariatrique regroupe un ensemble de techniques qui modifie l’anatomie du système digestif.

CO-MORBIDITÉ : La comorbidité désigne des maladies qui en accompagnent souvent une autre. Par exemple l’obésité peut-être accompagnée de troubles cardiovasculaires ou de diabète.

CORPULENCE NORMALE : Rapport poids et taille normal dont l’IMC est situé entre 18,5 et 25.

DIÉTÉTIQUE : Science de l’alimentation équilibrée, analysant les rapports entre nourriture et santé.

GASTROPLASTIE : Pose d’un anneau en silicone sur la partie supérieure de l’estomac.

IMA (Indice de Masse Adipeuse) : C’est un indice alternatif à l’IMC. Il est basé sur le fait que la circonférence des hanches et de la taille seraient très fortement liés au pourcentage de graisse corporelle. Il définit le pourcentage de masse adipeuse. Il est plus complexe à interpréter car il tient compte aussi de l’âge et du sexe du patient.

IMC (Indice de Masse Corporelle) : C’est l’indice standard pour déterminer la corpulence d’une personne et évaluer les risques liés au surpoids. Il se calcule ainsi : IMC = Poids en kg / (Taille en cm)². Cliquez ici pour le calculer.

MAIGREUR : Insuffisance pondérale dont l’IMC est situé entre 16,5 et 18,5.

OBÉSITÉ ANDROÏDE OU ABDOMINALE : Obésité dont l’adiposité est principalement située au niveau du ventre.

OBÉSITÉ GYNOÏDE : Obésité dont l’adiposité est principalement située au niveau des cuisses.

OBÉSITÉ MODÉRÉE (Classe 1) : Surcharge pondérale dont l’IMC est situé entre 30 et 35.

OBÉSITÉ MORBIDE OU MASSIVE : Surcharge pondérale dont l’IMC est supérieur à 40.

OBÉSITÉ SÉVÈRE (Classe 2) : Surcharge pondérale dont l’IMC est situé entre 35 et 40.

SLEEVE-GASTRECTOMIE : Intervention chirurgicale ayant pour but d’enlever de manière définitive et irréversible les 2/3 environ de l’estomac.

SURPOIDS : Surcharge pondérale dont l’IMC est situé entre 25 et 30.